Налоговая реформа сдвинула сроки разработки национального публичного бюджета на следующий год. На прошлой неделе правительство утвердило среднесрочный бюджетный прогноз на 2019-2021 гг. Он был разработан еще до реформы, поэтому его и проект НПБ на 2019 год необходимо будет скорректировать, в соответствии с последними налоговыми изменениями.
Через две недели в Молдову прибудет миссия МВФ для согласования бюджетных рамок на следующий год, после чего проект будет представлен парламенту, сообщил госсекретарь министерства финансов Ион Кику.
В разработке и циркуляры минфина по составлению местных бюджетов на следующий год, которые в начале сентября передадут примэриям. Местные власти ждут их с нетерпением. Реформа вызвала волну критики со стороны Конгресса местных властей Молдовы (CALM), которую подогрели подсчеты и выкладки экспертов сразу после ее объявления. В минфине потери не отрицали. В дискуссию включился госсекретарь министерства финансов Ион Кику, который через свою страницу в соцсети успокаивал возмущенных примаров.
Суть спора заключалась в потерях местных бюджетов от введения единой ставки подоходного налога на физических лиц в размере 12%. CALM констатировал, что изменения приняты без анализа их влияния на местные бюджеты. А они значительно пострадают, так как после реформы системы публичных финансов принцип их формирования изменился, и при составлении бюджетов примэрии теперь ориентируются на доходы.
При этом подоходный налог на физлиц — ключевой, и любая его корректировка напрямую влияет на доходы местных администраций. Так, только столичный бюджет, в котором остается его половина, ежегодно будет терять 300 млн леев. Реформа предпринята на фоне снижения уровня местной автономии и усиления зависимости от трансфертов из центра, в то время как доля собственных доходов примэрий снижается. CALM потребовал объяснений.
В ответ госсекретарь минфина Ион Кику отмечал, что ставка подоходного налога для физлиц в 12% математически приведет к падению доходов бюджета в размере 73 млн леев в месяц, из них местные будут терять 42 млн леев. Так как реформа вступит в силу с 1 октября, в этом году в местные бюджеты не поступят 84 млн леев, с возможной разницей в 15 млн леев. Он заверил, что мэрии не столкнутся с проблемой финансирования, так как предусмотрен механизм компенсации в этом году и увеличение трансфертов из центрального бюджета в первые два месяца 2019 года. И подчеркнул, что реформа позволит примэриям активнее привлекать инвесторов за счет снижения выплат в соцфонд с 16% до 12% в сельском хозяйстве и единой ставки подоходного налога для физлиц.
Мы уже отмечали, что эффект от налоговой реформы особенно почувствуют города. Как это было в 2007 году, когда Кишинев стал дотируемым, и в целом вырос объем средств, отпускаемых примэриям из госбюджета. Они и сейчас ощутят их недостаток. Однако на наш запрос о точных цифрах потерь местные администрации ответить не смогли. В финансовом управлении Кишиневской примэрии еще «ведут подсчеты». «Даже при желании мы не можем посчитать точное снижение доходов, — говорит примар города Чимишлия Георгий Рэйляну. – Можем только предположить, так как у нас нет доступа к базе, от которой будет собираться налог на заработную плату. Этими прогнозами всегда занимался минфин, и мы получали данные, касающиеся местных бюджетов».
И в примэрии города Кэлэраш «пока не готовы с точными расчетами потерь», так как ждут директив минфина о базовых цифрах при составлении бюджета на следующий год. «При формировании бюджета райцентрам остаются всего 20% подоходного налога на физических лиц, — говорит его примар Николай Мельник. – Поэтому такие города, как наш, и так дотируются. Мы теряем доходы еще и из-за скидки при предварительной уплате налогов на недвижимость и землю, например, хотя эта сумма и небольшая».
Примэрии уже начали работу над бюджетами на следующий год, но при централизованной системе финансирования сложно что-то предпринимать. «Правильнее было бы начинать работу над бюджетом снизу вверх, а не наоборот, как сейчас, — считает Александр Ботнарь, примар муниципия Хынчешть. — Нужно подойти к решению этого вопроса комплексно. Я за то, чтобы создавать регионы, потому что сейчас существуют две структуры власти, районные советы и примэрии, функции которых дублируются».
В то же время некоторые примары считают, что «причин для особой паники нет», и, как и авторы реформы, надеются на то, что потери по подоходному налогу будут компенсированы не только за счет дополнительных вливаний из госбюджета, но и вследствие легализации и расширения налоговой базы. «Наши финансисты примерно посчитали, что это будет для нас не столь чувствительно, — говорит примар города Тараклия Сергей Филиппов. – А предприятия смогут нанять дополнительных работников, если с них снимается часть налоговой нагрузки».
Ни одна реформа не может удовлетворить всех, замечает он. «В результате налоговой реформы 2007 года наш город тоже потерял 14 млн леев, и 15-20% представителей бизнеса были недовольны, потому что они исправно платили налоги, а должникам списали долги, — продолжает Филиппов. – Но тогда в результате внедрения программы «Pămînt»город пострадал, а за счет списания долгов, которые были безнадежны, часть арестованного колхозного имущества и инфраструктуры мы смогли задействовать вновь. И получили взамен движение. Так что это была правильная мера. Сейчас предпринимается нечто подобное, если это искренне и без подводных камней».
Главная претензия примаров касается процедуры принятия налоговой реформы. «Идея неплохая, но плохо, что принимали ее без учета мнения представителей местной власти, — подчеркивает Александр Ботнарь. – В муниципиях Хынчешть, Комрат, Кахул, Унгень остаются 35% подоходного налога с физлиц, поэтому минусы, конечно, будут, поэтому надо было сразу показать, за счет каких статей дохода мы будем покрывать потери. Я думаю, что многие из тех, кто платил работникам «в конвертах», легализуют фонд заработной платы. Никому не хочется рисковать и выплачивать большие штрафы».
Примар Чимишлии Георгий Рэйляну также считает, что «из тени» предприниматели будут выходить, тем более, что и «налоговая служба начала действовать жестче», но существует опасность, что они «убегут из страны». Бизнес — это стресс и риски, а если еще и со стороны государства не будет партнерского отношения, то ни «единое окно», ни электронное управление не помогут его наладить, отмечает он и высказывает идею снижения налоговой нагрузки на предприятия до 26%, как в советское время. Тогда бизнес будет платить налоги. А высокие ставки заставляют предпринимателей прятать доходы.
Нина Костюк, примар коммуны Будешть муниципия Кишинев не очень надеется на выход «из тени» тех, кто «привык воровать и скрывать доходы», поэтому считает, что «нужно ужесточить контроль». Она называет реформу «правильным решением» и подчеркивает, что нужно поддерживать тех, кто хочет создавать новые рабочие места, всячески мотивировать их, а не чинить им препятствия в виде высоких местных налогов.
«Изменения нужны, но должен быть соблюден баланс интересов, чтобы не допустить разрыва между центральной и местной властью, — подводит итог Георгий Рэйляну, примар Чимишлии. — Если реформа не будет сбалансирована, недовольство людей будет расти, поэтому сейчас центральная власть должна вести диалог с руководителями на местах. Если ожидаются потери, показать, за счет чего их компенсируют. Возможно, пересмотреть распределение подоходного налога для физлиц, увеличить его долю для местных бюджетов».
Георгий Рэйляну обозначил еще одну проблему. Налоговая реформа может увеличить разрыв в финансировании Гагаузии и остальной республики. Сейчас подоходный налог с юридических лиц автономия не перечисляет в госбюджет, как это делают остальные районы. «Кроме них, в ее бюджет направляют также акцизы, НДС и половину дорожных сборов, — говорит Рэйляну. — К примеру, налоговые отчисления компании «Union Fenosa» и других предприятий, которые обслуживают весь юг, поступают в бюджет Гагаузии. А только «Union Fenosa» ежегодно платит НДС 30-35 млн леев, хотя он собирается не только на ее территории. Я не знаю, чувствуют ли это Кишинев и Бельцы, но мы рядом, и это серьезный фактор».