С 2016 года в России будет введен 2-процентный налог на роскошную недвижимость. Стало сенсацией то, что известная певица Ирина Аллегрова продает свой особняк, будучи не в силах платить новый налог: с 12 миллионов долларов стоимости дома он составит целых 240 тысяч в год! Будет ли в Молдове решаться вопрос уплаты налогов с роскошных особняков? Эксперты говорят – да. Но попутно вырастет и налогообложение сельских домов. И если сейчас неподъемные суммы коммунальных платежей вносит несостоятельный горожанин, то уже с 2015 года раскошеливаться придется и жителям сельской местности. Эти изменения связаны с процессом децентрализации.
Можно ли доверять примарам, зная, что на местах повсеместно нарушаются права граждан? Столичные муниципальные власти продают придомовые территории до красной линии, выдают сертификаты на строительство пристроек, у некоторых сельских примаров и советников в собственности — десятки участков? На все эти вопросы отвечает исполнительный директор конгресса местных органов власти РМ Виорел Фурдуй.
Вертикаль власти нужна партиям для контроля над денежными потоками
— Молдова — государство с централизованной системой управления, именно поэтому все обещания решить проблемы местных сообществ практически невыполнимы. Дело в том, что у нас очень узкая группа людей контролирует основные финансовые потоки, имея в распоряжении экономические рычаги. Наша вертикаль власти – особенная, в соседних странах все иначе. Без ее разрушения не будет ни возрождения экономики, ни судебной реформы, ни уменьшения коррупции.
Правительство все годы удивлялось – сколько реформ, а народ не чувствует изменений к лучшему. Причина проста: все реформы сконцентрированы на центральном уровне, до провинции они не доходят. Не учитываются особенности городов и сел, всех причесывают под одну гребенку.
Практически все территориальные единицы – дотационные
— Финансирование стало основной проблемой развития. Налоги поступают снизу вверх и из государственного бюджета возвращаются местным властям в виде трансфертов. Их объем Кишинев рассчитывает таким образом, чтобы лишь поддерживать вид какой-то деятельности на местах. О развитии речь не идет.
По закону о местных публичных финансах 2003 года, который был принят в процессе возврата от уездов к районам, в трансферты входили только расходы на образование и зарплаты сотрудникам примэрий. Объем целевых трансфертов составлял от 70 до 90 процентов затрат местных властей. Собрать остальное было нелегко, что связывало руки.
С возвратом к районам начался процесс централизации и установления вертикали власти. Из казны местных бюджетов изъяли весомые налоги, а права властей первого уровня были урезаны: к «Мерседесу» прикрепили колеса от телеги. До сих пор эта система эксплуатируется правительством. Итог — политизация местной власти.
Трансферты поступают из Кишинева на счета районов, оттуда распределяются селам и коммунам. Стоит ли удивляться тому, что флаги над примэриями часто меняются? Суть вертикали власти в том, что примары ходят на поклон, вступают во властные партии. Они не виноваты — такова система. Кстати, судя по опросам, по уровню доверия примары на втором месте после церкви.
Еще один политический рычаг – фонды при министерствах
— Один из них формируется на основании приложения №4 к ежегодному закону о бюджете. В разные периоды (в 2005 году — эксперты IDIS Viitorul, в 2012-м – Expert—grup) проанализировали использование фондов. Итоги неутешительны – средства распределяют по политическим критериям, в последние годы уровень политизации вырос, больше партий входят в правящую коалицию.
Сформированные при министерствах фонды — экологический, регионального развития и новый фонд энергетической эффективности при министерстве экономики — окрашены в цвета партий. Никто не может сказать, что деятельность этих фондов не политизирована. Местные власти не участвует в распределении средств. Примар, зависимый от центральных властей в отсутствие предсказуемости развития региона пытается успеть получить за тот срок, на который избран, как можно больше средств на любые проекты. Может ли в таких условиях развиваться страна? Ответ – нет! Мало того, тенденции централизации и вертикали власти проявляются вразрез с конституционным принципом автономии местных властей.
Центральная власть не стимулирует местную власть в сборе налогов, развитии экономики на местах, а бьет кнутом: больше соберешь налогов — меньше получишь из республиканского бюджета. Это выгодно группам, которые приходят к власти с мечтой править как можно дольше. Централизация дает им желаемое. В итоге вся система публичного управления дошла до точки: низы не хотят, верхи не могут.
Телега без колес не движется, страна с нищей провинцией не развивается
— Административными мерами и давлением на местную власть уже нельзя развивать регионы. Жизнь на местах стагнирует из-за недееспособности центральной власти. Телега без колес не движется. Нет профессионалов, среди советников мало людей с высокой гражданской позицией. Центральные власти упрекают местные в непрофессионализме, но сами принимают непрофессиональные и противоречивые законы, которые не действуют на местном уровне. Все реформы делаются под прессингом извне. Возникает ощущение, что центральная власть не понимает необходимости реформ, назревших в области децентрализации. Она пилит сук, на котором сидит. Децентрализация — это стратегическая задача, без нее власть не продержится.
Однажды, это было во время работы предыдущего правительства, на заседании правительства шло обсуждение хода реализации правительственной программы. Докладчик подвел итог: реализовано только 20-30 процентов, по некоторым областям – 10. Присутствовавшие удивились. Это – процент эффективности публичной власти. Программы и реформы не доходят до людей.
С 2015 года – деполитизация местной власти
— В 2015 году начнется первый этап внедрения закона о налоговой децентрализации. Цель — создать предпосылки деполитизации системы и формирования мотивации у местных властей собирать больше налогов и накапливать потенциал развития экономики на местном уровне.
Установлена понятная система, ясно, какие налоги остаются в бюджете местного сообщества. Как показали расчеты, это даст возможность 70 процентам бюджетов территориальных единиц получать больше. И при этом местная власть будет свободна в своих действиях.
Трансферты пойдут в села минуя районы
— Механизмы взаимодействия уровней изменились. По новому закону прямые трансферты пойдут от центральных властей в бюджеты первого и второго уровня. Районы получат только то, что положено районной администрации плюс сумму расходов на районные образовательные учреждения. Все остальное, включая финансирование дошкольных учреждений, прямыми трансфертами направится в бюджет городов, сел, коммун. Так исключается самый политизированный посредник – районная власть. Как только приходит новая власть — председатель района меняется, а мэр остается, и он избирается прямым голосованием избирателей.
Только местные власти могут вывести зарплату из тени
— На первом этапе реформы произойдет переформатирование видов и объемов налогов, которые остаются в бюджете первого уровня. В бюджетах сел и коммун останется 75 процентов налогов с физических лиц, в Кишиневе – 50 процентов, в остальных городах – 20.
В результате финансовой децентрализации местная власть заинтересована вывести систему оплаты труда из тени и увеличить объемы местных налогов. В селах, коммунах, маленьких городах жители знают, кто где работает, но не всегда руководители указывают полную картину доходов. Местные власти могут способствовать выведению экономики из тени.
Вторым, главным, бюджетообразующим налогом для городов и сел станет налог на недвижимость. Сто процентов поступлений от этого налога будет оставаться в местном бюджете. Местной власти дается все многообразие рычагов: можно повышать или понижать ставки налога на недвижимость, можно охватить оценкой как можно больше субъектов налогообложения.
В местную казну поступят еще 13 видов налогов, а также доходы от коммерческой деятельности городских, сельских предприятий, оплата аренды, доходы от приватизации, продажи земли. В Кишиневе эти доходы могут формироваться за счет деятельности муниципальных предприятий, поставляющих услуги горожанам, а, скажем, в Резине это будут доходы на акций цементного завода.
Параллельно за счет остатка налогов с физических лиц будет формироваться фонд уравнения. Им смогут воспользоваться власти тех единиц, которым не хватит собственных средств.
Фонд не накопительный, об этом надо еще думать.
Новый закон предусматривает еще один фонд, который будет формироваться за счет отчисления одного процента от объема госбюджета. Его цель – компенсация дефицита средств в связи с внедрением новой системы финансирования. Процесс децентрализации зависит от успеха этого этапа.
Центральная власть пока не хочет делиться налогом с юридических лиц
— Проблемой остается налог на прибыль юридических лиц: он полностью направляется в центральный бюджет, ничего не остается местным бюджетам. Не желая решать эту проблему, центральная власть боязливо ссылается на международные организации.
Часть второго этапа децентрализации именуется консолидацией и характеризуется передачей прав взыскания дополнительных налогов. Третий этап, технический, связан с процессом совершенствования в области администрирования налогообложения. Работа началась, но идет медленно.
Новый закон заставит местные власти определиться с налогом на недвижимость
— Надо идти дальше, совершенствовать пути взыскания налога на недвижимость. Во всех развитых странах этот налог вкупе с налогом на физических лиц — бюджетообразующие налоги местных публичных бюджетов. У нас же подчас налог на недвижимость в сельской местности платят в сумме 20 лей в год.
Налог на недвижимость — это местный налог, и местным властям дается право в определенных пределах устанавливать его шкалу. Местная власть опирается на доверие жителей. До сих пор доверительные отношения были редкостью. Объясняется это тем, что местным избранником становится иногда не тот, кому доверяют жители, а тот, кто выгоден партии. Закон позволит жителям быть требовательнее – и в перспективе в местную публичную администрацию будут приходить другие люди.
Еще один важный итог закона о налоговой децентрализации — это создание стимула расширять налогооблагаемую базу. Мы провели семинары в 20 районах – обсуждали с примарами законы формирования бюджета по-новому. В глазах мэров стали загораться искорки – надо сделать инвентаризацию имущества, проверить многоэтажные особняки, незавершенное строительство… Многое упирается в отсутствие справедливой оценки недвижимости. В этом вопросе нужны совершенная законодательная база и новый вид специалистов.
Можно ли доверять примару?
— Плохой пример подает столица: избранники кишиневцев борются не за интересы жителей, а за интересы партийных лидеров. Закон о налоговой децентрализации призван установить новые взаимоотношения между жителями и избранной местной властью, он позволит гражданскому обществу каждые четыре года давать оценку действий местным властям. Если будет расти экономическая база, местная власть сможет приглашать квалифицированных специалистов и устанавливать высокую шкалу их ответственности, не допускать коррупции.
Почему власть перенесла внедрение закона с 2014 года на 2015-й
— Власть решила к парламентским выборам использовать старую систему распределения фондов по политическим критериям. Парламент проголосовал за рост в 2014 году фондов, которые распределяют министерства, во много раз. Введение новой системы требовало вложения около 500 миллионов лей, которые иначе распределялись бы всем территориальным единицам независимо от политической принадлежности. Деньги выделили — и сами распределили.
Против этого протестовали примары, Совет Европы, возмутился глава делегации ЕС в РМ Пиркка Тапиола, остановило финансирование проектов в сфере местных властей шведское и американское правительство.
Фонды, которые работали при министерствах, в будущем сохранятся, но распоряжение ими потребует деполитизации. Так, фонды минэкологии, минтранса накапливают большие отчисления от акцизов на бензин, дорожного и других налогов, при этом они обслуживают партийные х интересы.
Проект-пилот, запущенный в 2014 году для районов Окница, Басарабяска, Рышкань и муниципия Кишинэу, показал: не было повода бояться вступления закона в силу уже в текущем году, ведь местные власти, работающие в рамках эксперимента, остались довольны.
По предварительным данным, из 898 административно-территориальных единиц лишь 170 не смогут жить за счет собственных доходов. Но будет создан республиканский фонд, о котором я говорил.
Успеть вернуть гастарбайтеров
— Пример удачной децентрализации — Польша. После 90-х появилась сильная местная власть, которая отвечает за местную экономику и за образование, которая смогла инвестировать европейские кредиты и гранты в развитие. Прошла через процесс реформ и Латвия, построила современную инфраструктуру, стали возвращаться латыши, за ними приходят инвесторы. Надеюсь, и мы успеем вернуть наших людей!