В частности, налоговая политика предусматривает
- установить потолок/плафонирование для местных налогов
- отменить некоторые местные налоги
- отменить дорожный налог
Принимая во внимание серьезность последствий такого решения, особенно во время эпидемиологического кризиса, Декларация была одобрена Административным советом КАЛМ 12 октября 2020 г.
Помимо вопросов, упомянутых в Декларации, и неконституционности мер, касающихся ограничения местных налоговых ставок на основании решения Конституционного суда 2014 года, существует прямое противоречие между предложенными мерами и положениями и рекомендациями Конгресса местных и региональных властей Совета Европы и в частности с последней Рекомендацией 436 (2019).
В прямом и явном противоречии с этими рекомендациями Правительство не только не предлагает каких-либо мер по консолидации местных налоговых политик и возможностей, уже значительно нивелированных в результате эпидемиологического кризиса и в результате новых, приобретенных в результате кризиса компетенций, но и предлагает тяжелые и опасные меры по дальнейшему снижению местных фискальных возможностей
Это намерение правительства вызывает много вопросов, связанных как с характером меры как таковой, так и с ее финансовым обоснованием.
- Зачем это делать во время эпидемиологического кризиса? Когда органы местного самоуправления находятся на первой линии реагирования на COVID после врачей и когда их компетенции резко возросли, а сборы налогов значительно уменьшились?
- Зачем это делать после всех резолюций и рекомендаций Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, после подписания «Дорожной карты» между Конгрессом, КАЛМ и правительством, а теперь уже второй «Дорожной карты», которая должна начать действовать в результате малого эффекта первой и после Рекомендации 436 Конгресса, все из которых явно выдвигают фискальную децентрализацию в качестве одного из ключевых приоритетов и признанных национальных обязательств? Что это за децентрализация и что это за местная автономия?
- Зачем это делать после четкого решения Конституционного суда Молдовы от 2014 года направленного против установления максимальных ставок местных налогов и, таким образом, рисковать не только применением административных процедур за несоблюдение решения Конституционного суда, но потенциально даже юридических обвинений за сам факт попытки сделать это?
- На чем основано такое решение? Была проанализирована реальная ситуация? Бизнес задыхается под давлением местных налогов? Не под давлением национальных налогов и нормативных актов, на которые постоянно жалуется весь бизнес, а Молдова постоянно снижается в рейтинге делового климата и ведения бизнеса?
- Зачем это делать, если местные налоги находятся в прямой конкуренции между сообществами, особенно по сравнению с национальными налогами, которые являются полностью монопольными и исключительными? Когда местные органы власти проявляют особую осторожность и, являются даже чрезмерно консервативными в местной налоговой политике, будучи ограничены огромным давлением на налогообложение со стороны населения? Когда многие/большинство местных советников представвляют тот же бизнес,
- Где в таком случае предсказуемость местных бюджетов? Довольно часто центральные органы упоминают предсказуемость бизнес-планирования, но никогда не говорят о крайних трудностях, с которыми местные органы власти сталкиваются в плане предсказуемости местных бюджетов, особенно во время эпидемиологического кризиса?
- Почему многие правительства в Молдове, приходящие к власти и не полностью понимающие природу местной демократии и местной автономии, начинают с нуля и всегда пытаются уменьшить местные бюджеты и затронуть местные доходы? Являются ли эти доходы настолько огромными и представляют ли они ключевую проблему для страны? Поскольку это уже четвертая попытка введения налоговых потолков/плафонирования в самом недавнем прошлом, в то время как некоторые из них завершились с огромными потерями для местных органов власти, которые впоследствии, когда потолки были объявлены неконституционными, никто не возместил?
- Какова мотивация и источник такого решения? Крупный бизнес как утверждают многие эксперты? Или просто непонимание существующих реалий? Или полное неуважение к местной автономии, которая, среди прочего, является ярко выраженной общеевропейской ценностью и вопросом международных обязательств Республики Молдова, основанной на Европейской хартии местного самоуправления, полностью одобренной страной в 1998 году?