Главная   |  ПРЕСС-СЛУЖБА   |  Пресс-релизы | Виорел Фурдуй: «Полное введение закона о местном самоуправлении откладывается в третий раз”

vezi mai mult

ВЫСТУПЛЕНИЕ ТАРНАВСКОГО А. НА ОФИЦИАЛЬНОЙ ЧАСТИ СЕССИИ КОНГРЕССА МЕСТНЫХ И РЕГИОНАЛЬНЫХ ВЛАСТЕЙ
22.10.2017      halktoplushu.md   
 
ОЧЕРЕДНАЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ИНИЦИАТИВА НСГ В ПАРЛАМЕНТ РМ
05.10.2017      halktoplushu.md   
 
«Упущенные доходы» примэрий
26.09.2017      www.logos.press.md   
 
Виорел Фурдуй о молдавском парадоксе: «Все ресурсы страны – у центральной власти, которую мы не избираем и которой не доверяем»
16.12.2016      www.vedomosti.md   
 
Справочник местного выборного лица
21.07.2015     
 

Виорел Фурдуй: «Полное введение закона о местном самоуправлении откладывается в третий раз”

      
20.02.2015     www.vedomosti.md

Причина - непрофессионализм и личная заинтересованность политиков, считает эксперт

Председатель ЛДПМ Влад Филат зарегистрировал на заседании постоянного бюро парламента проект о внесении изменений в закон о местном самоуправлении. Согласно этому закону начиная с 2015 года на всеобщих местных выборах следует создать районные советы при претурах столичного муниципия Кишинэу. Автор проекта предлагает отложить изменения до 2019 года.

«Внедрение новых территориальных подразделений в муниципии Кишинэу, намеченных к всеобщим местным выборам 2015-го года, создаст трудности в работе уже существующих структур власти, - говорится в пояснительной записке к законопроекту. - Существующая законодательная база не предусматривает полномочий для этих структур или отношений между существующими муниципальными органами власти и вновь созданными. Таким образом, создание новых структур с широкими компетенциями требует более подробного регламентирования, чем просто ссылки на действующие правила».

Ситуацию комментирует исполнительный  директор Конгресса местных органов власти Виорел Фурдуй.

Власть не выпускает из рук рычаги централизации

- Все 20 лет независимости Молдовы ни одна власть не стремится утвердить в стране демократические формы управления территориальными единицами. На словах говорят о стремлении создать в Молдове европейское общество, а на деле не выпускают из рук рычаги централизации. Наступил этап, когда стало очевидно: так дальше нельзя.

Закон о местном самоуправлении должен был реализовываться начиная с 2007 года. Тогда он был актуален. Перед местными выборами 2007 года перенесли его реализацию на 2011-й. Но и в 2011 году его внедрение перенесли – уже по инициативе Альянса. Сейчас мы видим третью попытку переноса его внедрения.

Закон как образец непродуманных решений

- По закону о местном самоуправлении претуры приравниваются к примэриям, а муниципальные власти трансформируются в районные структуры. В документе отсутствуют четкая регламентация  и анализ экономической, правовой, социальной ситуации в муниципии Кишинэу. Не учитываются особенности такой агломерации, как Кишинев: Ботаника и Буюкань - спальные районы, Чоканы - индустриальный, на Рышкановке сосредоточены центры предоставления коммунальных услуг, Чентру - с очагами республиканского управления и торговли.  В законе нет четкого механизма распространения доходов и расходов и их распределения по секторам с учетом того, что единственный получатель этих доходов - кишиневский муниципальный бюджет.

В целом этот закон – выражение закономерности, характерной для политической и законодательной мысли в Молдове: принимать неаргументированные решения.

По нашему мнению, в основе изменений – желание центральной власти урезать права муниципия. В пример ставилась организация управления муниципалитетов Киева, Москвы, Бухареста. Но ни один из этих примеров не годится для копирования – там свои особенности. Более того, пример управления Бухарестом – один из самых неудачных:  там постоянные конфликты между муниципальными властями и властями секторов в вопросах финансирования и разделения полномочий. 

Кишиневу нужен закон о статусе муниципия

- У нас накоплен опыт организации структур территориальных единиц управления столицей, это оригинальный, оптимальный и актуальный вариант. Не надо изобретать новые структуры – надо  децентрализировать систему, передать определенные полномочия от муниципальных властей к секторальным, при этом повысив ответственность.

Децентрализация позволит приблизить местную власть к гражданам, будет шагом к борьбе с коррупцией и бюрократией. Коррупция там, где на пьедестал поднята централизация власти!  

Когда разрабатывался проект закона о местном самоуправлении, эксперты предложили новый законопроект о статусе  муниципия Кишинэу. Созданная при IDIS «Viitorul» группа внесла в проект законодательные акты, регулирующие все вопросы финансового, правового и социального характера. Но документ остался на полке, это - результат отсутствия стратегического подхода к решению вопросов в стране. Власти решают краткосрочные вопросы. Такое впечатление, что, получив должность, говорят сами себе: мол, у нас есть два-три года, давайте решим какие-то свои вопросы так, чтобы Европа не говорила, что мы ничего не делаем, сделаем что0то для галочки...

Деньги налогоплательщиков потрачены зря к выгоде политиков

- Результаты такого подхода видны не только в этой сфере. Власти начинают какие-то проекты, но не знают, каким будет итог. Но для того, чтобы эффект был, надо мобилизовать все силы для выработки планов с заложенными ожидаемыми окончательными результатами. В ходе разработки стратегического закона о статусе Кишинева нужно задействовать не только парламентариев, но и   муниципальные власти, правительство, академический сектор, который практически не участвует в подготовке проектов.

Но этого нет, и логично, что приходит время, когда с криками: «Пожар!» власти приостанавливают или переносят введение очередного закона. Если это делается в третий раз – это красноречиво характеризует уровень компетенции тех, кто рекомендовал и принимал акт, депутатов парламента. На документ потрачены деньги налогоплательщиков!

Партии альянса быстро переняли практику  коммунистической власти в парламенте.  Нельзя говорить, что они не понимают роли закона и децентрализации в целом. Хорошо понимают! Остается думать, что все делается умышленно, что есть свой интерес.

Марина ТИМОТИН