Главная   |  ПРЕСС-СЛУЖБА   |  Пресс-релизы | CALM ПРОСИТ У ПРАВЯЩЕГО БОЛЬШИНСТВА ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ПРОБЛЕМУ ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИИ ВЛАСТИ

vezi mai mult

Виорел Фурдуй о молдавском парадоксе: «Все ресурсы страны – у центральной власти, которую мы не избираем и которой не доверяем»
16.12.2016      www.vedomosti.md   
 
Справочник местного выборного лица
21.07.2015     
 
Радио передача ”Логика Власти” от 02.01.2015
10.03.2015     
 
Радио передача ”Логика Власти” от 06.03.2014
09.03.2015     
 
Виорел Фурдуй: «Полное введение закона о местном самоуправлении откладывается в третий раз”
20.02.2015      www.vedomosti.md   
 

CALM ПРОСИТ У ПРАВЯЩЕГО БОЛЬШИНСТВА ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ПРОБЛЕМУ ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИИ ВЛАСТИ

      
24.12.2014     www.infotag.md

Конгресс местных властей (CALM) Молдовы призвал проевропейские партии заняться проблемами администраций на местах путем децентрализации власти. Об этом говорится в заявлении руководства CALM, обнародованном во вторник на пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ».

Его председатель Татьяна Бадан сказала, что «прошедшие парламентские выборы продемонстрировали необходимость осуществления кардинальных изменений в приоритетах власти».

«Отсутствие политической воли, задержка с реализацией реформ в области децентрализации, экономического и социального развития, борьбы с коррупцией – недопустимы. Пришло время осознать, что в условиях сохранения нынешней политической системы, управляемой узкими группировками, ни одна реформа не будет завершена и останется лишь на бумаге», - считает она.

По словам председателя CALM, необходимо учредить должность вице-премьера по вопросам реформы в области децентрализации, а в парламенте создать специальную комиссию по децентрализации и консолидации местной автономии.

Исполнительный директор организации Виорел Фурдуй отметил, что затягивание переговоров по созданию коалиции «отрицательно сказывается на населении».

«Люди обеспокоены. Ожидаем, что власть возьмется за дело, так как последние годы мы топчемся на месте. Местные власти надеются, что кроме новых проектов, правительство не будет забывать про начатые ранее реформы, и проанализирует проблемы, которые мешали их внедрению», - сказал он.

Примар  Чимишлии Георге Райляну считает, что «в условиях, когда страна нуждается в стабильности и благоприятной социально-экономической среде, новой власти надо проявить прагматизм и политическую зрелость».

«Проблемы местных властей заключаются в коррупции и политическом давлении, оказываемом партийными лидерами из Центра. Мы хотим показать, что готовы быть верными союзниками властей, но лишь если там не будут люди с запятнанной репутацией и подозреваемые в актах коррупции», - сказал он.

Райляну отметил, что «в категорию таких политиков входят председатель ЛДПМ Влад Филат и первый вице-председатель ДПМ Влад Плахотнюк».

«Речь не об их отстранении от политической жизни, а о необходимости уйти с первых позиций. Гражданам известно, что эти люди замешаны в сомнительных делах и поэтому люди отказываются поддерживать их  партии», - считает примар Чимишлии.