Главная   |  ПРЕСС-СЛУЖБА   |  Пресс-релизы | Ознакомительный визит в Калараш

vezi mai mult

ВЫСТУПЛЕНИЕ ТАРНАВСКОГО А. НА ОФИЦИАЛЬНОЙ ЧАСТИ СЕССИИ КОНГРЕССА МЕСТНЫХ И РЕГИОНАЛЬНЫХ ВЛАСТЕЙ
22.10.2017      halktoplushu.md   
 
ОЧЕРЕДНАЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ИНИЦИАТИВА НСГ В ПАРЛАМЕНТ РМ
05.10.2017      halktoplushu.md   
 
«Упущенные доходы» примэрий
26.09.2017      www.logos.press.md   
 
Виорел Фурдуй о молдавском парадоксе: «Все ресурсы страны – у центральной власти, которую мы не избираем и которой не доверяем»
16.12.2016      www.vedomosti.md   
 
Справочник местного выборного лица
21.07.2015     
 

Ознакомительный визит в Калараш

      
20.03.2014    

Представители местных властей Григориопольского и Дубоссарского районов с ознакомительным визитом посетили город, расположенный на правом берегу Днестра, Калараш. Мероприятие состоялось в рамках проекта «Укрепление общественного взаимодействия для устойчивого развития сельских районов Приднестровья», внедряемый Конгрессом Местных Властей Республики Молдова (CALM) и Агентством Регионального Развития Приднестровья.

По словам координатора проектов развития гражданского общества в рамках программы «Поддержка Мер по Укреплению Доверия» ПРООН Ольга Васильев, данное мероприятие прошло в целях налаживания доверия и контактов между представителями местного самоуправления левого и правого берегов Днестра. «Сегодня очень важно, чтобы жители с двух берегов Днестра обменивались мнениями, делали выводы, помогали друг другу советами и воплощали в жизнь самые смелые идеи, направленные на развитие местных сообществ и улучшения качество жизни людей на местах», -  сказала Ольга Васильев.

Со словами «Добро пожаловать!» примар города Кэлэраш г-н Николай Мельник встретил гостей с левого берега и рассказал историю населенного пункта, который был основан в XV веке, а также его социально-экономическое положение в настоящее время. «За последние годы инфраструктура города претерпела изменения в лучшую сторону. Например, благодаря проекту ПРООН, было реконструировано освещение на 7 улицах», - рассказал г-н Мельник.

Он  добавил, что в рамках проекта Фонда социальных инвестиций Молдовы была отремонтирована канализация, дорога, тротуар, а также  заменены окна в детских учреждениях. 

Сегодня в Калараше проживает более 16 000 человек, которые активно включились в реализацию социальных проектов, направленных на благоустройство города. «Совместно с жителями города реализуется много маленьких проектов, в частности, по благоустройству парка. Дети приняли участие в проекте по установке в городе мусорных урн», - уточнил примар,  добавив, что начиная с 2009 года, на территории города Калараш было воплощено порядка 30 проектов.

Сегодня Калараш побратим с семью городами Европы, планируется подписание подобного соглашения и с одним из городов РФ. «Мы готовы сотрудничать, делиться и перенимать опыт. Может быть, стоит рассмотреть вопрос о побратимости  Калараша с одним из населенных пунктов Приднестровья?», - предложил Николай Мельник. 

В рамках визита представители местных властей Приднестровья посетили спортивную школу и теоретический лицей имени Михай Садовяну. Для гостей с левого берега воспитанники детского сада «Лэстэрел» подготовили концерт, в программе которого были танцы, в том числе и молдавская хора, песни и сценки. «С детского возраста мы прививаем детям любовь к молдавским национальным традициям. Мы хотим, чтобы они уважали и бережно сохраняли традиции своих предков, передавая их из поколения в поколение», - отметили сотрудники детского сада.   

«Опыт города Калараш -  это хороший пример привлечения инвестиций и грантов для осуществления социальных и инфраструктурных проектов на благо горожан. Нам есть чему поучиться», - подытожили участники визита.

Комплекс ознакомительных визитов на правый берег Днестра является частью проекта «Укрепление общественного взаимодействия для устойчивого развития сельских местностей Приднестровья». Ранее в рамках данного проекта представители местных властей Слободзейского района посетили село Виноградовка и город Тараклия, а представители местных властей Рыбницкого и Григориопольского районов  - город Резина. «Представители местных властей Каменского района с ознакомительным визитом посетили город Сороки. Каждый новый визит – это обмен опытом. У представителей местной власти есть много задумок, которые можно воплотить в жизнь. Объекты, с которыми удалось познакомиться во время визита, дали возможность расширить поле для новых идей и проектов», - констатировали координаторы проекта.

 

Проект «Укрепление общественного взаимодействия для устойчивого развития сельских местностей Приднестровья» осуществляется при содействии программы «Поддержка мер по укреплению доверия», которая финансируется Европейским Союзом,  со-финансируется и внедряется Программой развития ООН (ПРООН).