Главная   |  ПРЕСС-СЛУЖБА   |  Новости | Конгресс местных властей дал заключение законопроекту Жековой и Тарнавского

vezi mai mult

Публичные слушания по законопроекту «О капитальных инвестициях»
02.05.2017      halktoplushu.md   
 
Виорел Фурдуй о молдавском парадоксе: «Все ресурсы страны – у центральной власти, которую мы не избираем и которой не доверяем»
16.12.2016      www.vedomosti.md   
 
В центре Кишинева появилась необычная скульптура
16.10.2016      m.point.md // https://m.point.md/ru/novosti/obschestvo/v-centre-kishineva-poyavilasj-neobichnaya-skuljptura  
 
Сколько средств выделено на ремонт дорог в Чадыр-Лунгском районе, рассказал Валентин Кара
04.08.2016      gagauzinfo.md   
 
Центр развития ребенка будет открыт в детском саду села Авдарма
04.08.2016      gagauzinfo.md   
 

Конгресс местных властей дал заключение законопроекту Жековой и Тарнавского

      
04.04.2017     gagauzmedia.md // https://gagauzmedia.md/index.php?newsid=10668

Конгресс местных властей Молдовы (КМС) высказался по поводу законопроекта о капитальных инвестициях, разработанного в Гагаузии. Как говорится в пресс-релизе структуры, документ заслуживает особого внимания со стороны властей и должен быть вынесен на обсуждение, усовершенствован, а затем его необходимо продвигать.

В Молдове распределение капитальных инвестиций всегда было проблемным вопросом из-за централизации и политизации публичных властей. Этот закон направлен на деполитизацию финансовых ресурсов, предназначенных для инвестиций и обеспечение реальной возможности более равномерно развить местные сообщества. Он предлагает объективные критерии по выделению капитальных инвестиций на местном уровне, отмечается в документе КМС.

Подобный проект, который бы устанавливал критерии разделения всех инвестиционных фондов на национальном уровне, должен быть принят центральными властями Молдовы, в том числе парламентом.

Закон соблюдает принцип автономии властей и субсидиарности (предусматривает, что общественную ответственность несут власти, которые ближе всего к гражданам).

Предусматривает равные условия и возможности для всех местных властей, а также целостность их полномочий.

Кроме того, законопроект соблюдает принципы соответствия ресурсов компетенциям, финансовой солидарности (он предполагает поддержку слаборазвитых административно-территориальных единиц), институционального диалога (информирование местной власти) и сотрудничества между правительством, местными властями, частным сектором и гражданским обществом.

Напомним, что законопроект о капитальных инвестициях был разработан депутатом Народного собрания Екатериной Жековой и вице-председателем НСГ Александром Тарнвским. Она касается распределения бюджетных средств среди населенных пунктов Гагаузии и выводит единую формулу, которая уравнивает все села и города.

Стоит отметить, что Исполнительный комитет предлагает Народному собранию отклонить законопроект о капитальных инвестициях, так как считает документ экономически нецелесообразным.